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夏の限定酒を発売−千徳酒造
本紙掲載日:2017-05-26
4面

千徳酒造の夏の新酒、左が「純米本生原酒本生ロック」、右が「夏の大吟醸」

2銘柄各500本

 延岡市大瀬町の日本酒蔵・千徳酒造(門田賢士代表)は5月26日から、夏向けの新酒「純米本生原酒本生ロック(720ミリリットル・アルコール分17度)」と「夏の大吟醸(同・同15度)」の2銘柄を、同社はなかぐら館と市内の小売店で発売する。

 どちらも原料に県内産の酒造好適米「山田錦」を使用。限定各500本で、涼しげな淡いブルーの瓶が、この季節に清涼感を演出する。

 「純米本生原酒」はもろみを搾ってろ過をせず、原酒のまま約半年間低温で熟成させた。熱を加えていないので、米と米麹(こうじ)のうま味がしっかりした、深い味わいが特徴。冷やして飲むほか、グラスに氷を入れ、同量の炭酸水で割る日本酒ハイボールもお薦め。「大吟醸」の方は、半分ほどに精米した酒米を使用し、丹念に仕込まれた。酸度を抑えたすっきりとした味わいと、大吟醸特有の華やかさがある。こちらも冷やして飲むほか、ロックやハイボールがお薦めだ。

 小売価格は「純米本生原酒本生ロック」が1646円(税込み)、「夏の大吟醸」が2057円(同)。

 杜氏(とうじ)でもある門田社長は「暑くなるこれからの季節にぴったりの酒ができました。飲んで、心も体もくつろいでもらえれば」と話している。