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要望に応え国内販売開始

本紙掲載日:2017-12-22
4面
世界最高賞を受賞した宮崎ひでじビールの「栗黒」

世界最高賞受賞の「栗黒」−宮崎ひでじビール


 延岡市の宮崎ひでじビール(永野時彦社長)が輸出用として開発し、今年の「ワールド・ビア・アワード」で世界最高賞を受賞した「栗黒(くりくろ)」の国内販売が始まった。受賞直後から「国内でも販売してほしい」との要望が相次いだことから緊急に仕込んだ。行縢町の醸造所とインターネットだけで販売する。

 県産栗を副原料に使った「スタウト」と呼ばれるスタイルの黒ビール。アルコール度数9%。国内のビールとしては非常に珍しく、瓶の中で味わいが豊かになっていく「熟成ビール」のため、開栓する時期で味が変わることも魅力という。

 同アワードでは、約9カ月瓶内熟成したものが、「スタウト&ポーター部門」の世界一となった。日本のビールが世界一に輝いたのは4年ぶり2例目。

 今回、国内向けに醸造したのは1千本で、まだフレッシュな状態。同社は「製造年月日(瓶詰め)から5カ月以上の熟成を薦めているが、フレッシュな状態から熟成まで飲み比べをしていただくことで、熟成ビールの楽しさを感じてほしい」と話している。

 価格は1本972円。醸造所売店(電話延岡39・0090)の営業時間は平日午前10時から午後6時まで。土・日曜と祝日は休み。年末は28日まで。年始は1月8日から。

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