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平成29年宮崎県農業産出額3524億円

本紙掲載日:2018-12-26
1面

肉用牛、豚など好調−4年連続全国5位

 農林水産省は25日、平成29年の都道府県別農業産出額を公表した。本県は前年比38億円減の3524億円だったが、4年連続で全国5位をキープした。品目別はブロイラーが全国1位、豚が同2位、肉用牛が同3位と畜産部門が全体を押し上げた。産出額トップは北海道の1兆2762億円、2位は鹿児島の5000億円だった。

 本県産出額は畜産部門が好調。肉用牛747億円、ブロイラー702億円、豚555億円、鶏卵110億円、生乳80億円など前年比54億円増加の2260億円だった。肉用牛の出荷頭数が増え、豚の価格上昇が要因。

 一方、耕種部門は米180億円、キュウリ170億円、ピーマン101億円、トマト76億円、甘藷(かんしょ)67億円など。野菜の価格低下などで前年比91億円減の1229億円にとどまった。

 本県の農業産出額は22年が口蹄(こうてい)疫、23年が鳥インフルエンザで3000億円を割り込んだが、その後は徐々に回復し、26年は3326億円で同5位に浮上。28、29年は連続して3500億円を突破した。

 産出額全国1位の北海道はトップの生乳、乳牛をはじめ、米、肉用牛、豚、トマトでも上位に付けた。同2位の鹿児島は肉用牛と豚がトップ、ブロイラー、鶏卵も高額だった。

 河野知事は「今後とも担い手の確保・育成、生産力と販売力の強化、中山間地域農業の振興などに向けた対策を講じるととともに、フードビジネスの推進や海外輸出の拡大で本県農業の成長産業化を目指したい」とコメントした。

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