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イセエビを味わって

本紙掲載日:2019-09-04
8面
伊勢えびコース料理
伊勢えび定食

コース料理と定食を提供−道の駅北浦「海鮮館」

 2日から始まった「東九州伊勢えび海道・伊勢えび祭り2019」に合わせ、延岡市北浦町の道の駅「北浦」の(松比良嘉樹支配人)レストラン「海鮮館」は、伊勢えびコース料理(税込み6480円、要予約)と伊勢えび定食(同3800円)を提供する。コース料理は10月31日、定食は11月30日までの期間限定。

 コース料理は、伊勢えび2匹を使ったお造り、焼き物(サザエ付き)、みそ汁、サラダのほか、たい飯、茶わん蒸し、チキン南蛮、季節のフルーツと食後のコーヒー。定食は、伊勢えび1匹を使った刺し身、みそ汁のほか、チキン南蛮、ご飯。コース料理、定食ともにカンパチやブリなど(時期によって変更あり)の刺し身が付く。

 同レストランでは昨年のイベント期間中、伊勢えびメニュー2千食超を記録しており、今年も多くの実食が見込まれる。松比良支配人は「『いつ来ても食べられる』をテーマに伊勢えびの数を確保しています。またお客さまの要望に応え、チキン南蛮の皿も加えました。品によっては単品提供にも応じています。お気軽にお尋ねください」と話している。

 東九州伊勢えび海道・伊勢えび祭りは、延岡観光協会と大分県の佐伯市観光協会が連携し、イセエビ漁解禁の時期に合わせて取り組むイベント。16回目の今年は11月30日までの期間中、参加27店舗(延岡市6、佐伯市21)での料理提供やスタンプラリー、フォトコンテストなどを通じて海道筋の食をPRする。

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