【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

旬鮮食材・ギンナン

本紙掲載日:2019-11-12
4面
延岡市内産のギンナン

延岡、西臼杵産徐々に

 地元産のギンナンが徐々に出回り始めた。延岡市内や西臼杵産の物が、毎年10月末ごろから年末ぐらいまで店頭に並ぶ。

 糖質とカロテンが豊富でビタミンCも含む木の実。秋を感じる季節の味覚だが、収穫から出荷までの手間は相当なもので、その工程を考えたら生産者には感謝しかない。

 おいしい一方、メチルピリドキシンという物質を含んでいるので、大量に食べると食中毒を起こす可能性がある。大人の場合、相当な量を食べないとならないが、5歳未満の子どもは食べない方がよい。

 「ギンナンの炊き込みご飯」を紹介する。用意する物、ギンナン20粒ほど、米3合、昆布10センチ角、酒大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1、塩小さじ3分の1。

 作り方
(討呂箸い任兇襪望紊押∈布は表面を拭いておく▲ンナンはペンチなどで割れ目を入れ、新聞誌などにくるんで電子レンジで加熱したら殻と皮をむく。炊飯器に米、昆布、酒、薄口しょうゆ、塩を加えて、ギンナンを入れて、交ぜ合わせて炊く。た罎あがったら、昆布を取り出し、しゃもじでほぐして完成。

その他の記事/過去の記事
page-top