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旬鮮食材・カボチャ−冬至に向け需要高まる

本紙掲載日:2019-12-17
4面
冬至を前に入荷が増えている県内産のカボチャ

 22日の冬至を前に、カボチャが順調に入荷している。本来は夏の野菜で、今の時期はメキシコからの輸入物が主体だが、県内産や市内産の物もあり、ユズと一緒にこの時期は需要が高まる。

 一日のうち昼がもっとも短く、夜が長い冬至の日には、ゆず湯に浸かってカボチャを食べて、無病息災を願う風習がある。栄養的にはビタミンのほかカロテン、たんぱく質、食物繊維が豊富。ホクホクのカボチャを食べて、季節感を味わいたい。

 カボチャのバターしょうゆ煮を紹介する。用意する物、カボチャ2分の1個、バター20グラム、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ4、水大さじ4。

 作り方
“省に割ったカボチャの、わたと種を取って食べやすい大きさに切る
耐熱皿にカボチャを並べたら、しょうゆ、みりん、水をよく混ぜてかける
ラップをして電子レンジで8〜10分間加熱する
っ欟などを刺して、火が通ったかを確認。まだ中が堅いようだったら、再び3〜5分加熱
ゥボチャに火が通ったのを確認したら、湯気が立っているうちに、バターと煮汁を絡め、しばらくなじませたら完成。

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