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旬鮮食材−サントウ菜

本紙掲載日:2020-03-10
4面
豊富に入荷している延岡市内産のサントウ菜

通称「菜っ葉」白菜の仲間

 延岡綜合地方卸売市場をうろうろしていたら、「サントウ菜がおいしいよ」と、買い受け人の方が声を掛けてくれた。「菜っ葉」として親しまれている身近な野菜で、毎年秋口ごろから市内産の物が入荷し始めて、順調に収穫が続く。

 漢字で山東菜と書く通り、中国山東省が原産のアブラナ科アブラナ属の野菜で白菜の仲間。細い白菜のような見た目で味も白菜に近い。

 豚肉との相性が良いので、ご飯に合う炒め物を紹介する。用意する物、サントウ菜1束、豚肉200グラム、サラダ油適量、塩こしょう、かたくり粉、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、トウガラシ2分の1。

 作り方.汽鵐肇菜は根元を切り落としたら、食べやすい大きさに切る豚肉も食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩こしょうを振ってもみ、かたくり粉をまぶすGしたフライパンにサラダ油を入れて豚肉を色が変わるまでよく炒めるぅ侫薀ぅ僖鵑縫汽鵐肇菜を加えてしんなりするまで炒めるタ材に火が通ったら酒、みりん、しょうゆ、輪切りのトウガラシを混ぜた調味料を投入し、もう一度炒めて完成。

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