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旬鮮食材−コサンチク

本紙掲載日:2020-05-19
4面
延岡市内産のゆがきこさんちく

みそ汁、煮物で旬の味

 地元産のコサンチクが店頭に並ぶようになってきた。シャキッとした歯応えはみそ汁にぴったりだし、油揚げや鶏肉などとの相性も良いので煮物にしてもおいしい。モウソウチクのタケノコと違って、あく抜きの必要がないし、店頭でゆがいてある物を見つけるとさらにありがたい。「今年はシーズンが短いかも」という関係者の声もあるので、見つけたら手にしておきたい。

 豚肉とグリーンピースを使った煮物を紹介する。用意する物、ゆがきこさんちく2本、豚モモ肉200グラム、むきグリーンピース1袋、しょうゆ大さじ2、日本酒大さじ2、砂糖大さじ2、オリーブオイル大さじ2。

 作り方
.灰汽鵐船は穂先の方から、斜めに薄切りにする▲リーブオイルを敷いてフライパンを熱し、グリーンピースが焦げ付かないように炒めるグリーンピースに火が通ったら、薄切りにした豚モモ肉を投入してさらに炒めるず埜紊縫灰汽鵐船を投入して砂糖、しょうゆ、日本酒を入れるタ材が焦げ付かないように動かしながら煮込んで、調味料の水分が飛んだら完成。

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