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旬鮮食材−インゲン

本紙掲載日:2020-06-09
4面
豊富に入荷している児湯産のインゲン

県内産、9月下旬まで

 県内産のインゲンが出回るようになってきた。量も豊富でお値段も手頃。7月ごろには、西臼杵産の物も入荷するようになり、毎年9月下旬ごろまでは県内産のインゲンがいただける。

 マメ科の1年草で、ゆでたてに塩をふったり、マヨネーズを付けるだけでもおいしい。栄養的には高タンパク低脂肪でカロテンやアスパラギン酸、リジンを含む。

 ビールのつまみや弁当のおかずにもなるバターしょうゆ炒めを紹介する。用意する物、インゲン10本ぐらい、魚肉ソーセージ1本、塩、バター20グラム、ニンニク1片、しょうゆ大さじ2分の1。

 作り方.ぅ鵐殴鵑篭擇鮗茲蝓∧騰した鍋に塩をひとつまみ入れて、2分ほどゆでる△罎脳紊ったインゲンは水で冷やし、食べやすい大きさに斜め切りにする5肉ソーセージは食べやすい大きさの斜め薄切りにしておくぅ縫鵐縫を包丁の腹でつぶし、フライパンにバターを熱して炒めるゥ侫薀ぅ僖鵑傍肉ソーセージを入れ、焼き色が付くまで炒めるΕぅ鵐殴鵑鯏蠧し、しょうゆを加えながら炒める適度に水分が飛んだら完成。

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