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記者の道くさ−ファンうならす人気メニュー

本紙掲載日:2019-10-31
2面

 ふんだんに並ぶ海鮮料理の中、メインの伊勢えびに負けじと目立つ皿が一つ―。ボリュームたっぷりのチキン南蛮だ。

 延岡市北浦町の道の駅「北浦」にある「レストラン海鮮館」で提供中の伊勢えび定食(税込み3800円)。「海鮮定食になぜチキン南蛮?―と聞かれることもたまにあります」と話すのは、同道の駅支配人の松比良嘉樹さん(42)。

 この定食は、レストラン海鮮館も参加している「東九州伊勢えび海道・伊勢えび祭り」(11月30日まで)に合わせて提供する伊勢えびファンおなじみのメニュー。

 「海鮮だけだとさっぱりしすぎかも。何か一つこってりしたものを」と、常連客らの声に応えてチキン南蛮の皿を添えたところ、そのボリューム感も相まってもともと高かった人気はさらに上昇。昨年は祭り参加店舗の中でもトップクラスの売り上げを記録したという。

 旬の味覚と郷土発祥の料理が一緒に味わえるとは何ともぜいたく。問い合わせは同道の駅(電話延岡45・3811)。

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