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旬鮮食材−むきピース

本紙掲載日:2020-04-14
4面
門川町産のむきピース

豆ご飯、鶏肉と煮物も美味

 門川町や延岡市で収穫されたグリーンピースが徐々に増えてきた。次は西臼杵産の物も加わり、5月ごろまでは、春らしい風味が味わえる。

 エンドウ豆の未熟の種子で、実だけにして袋やトレーに入った「むきピース」として、小売店ではおなじみの野菜だ。

 たんぱく質やカリウム、亜鉛、ビタミンB1、B2などを含むほか、食物繊維も豊富。豆ご飯や卵焼きに入れたり、タケノコや油揚げ、鶏肉と煮物にしてもおいしい。

 ご飯に載せておいしい、グリーンピースと鳥ひき肉のそぼろを紹介する。用意する物、むきピース100グラム、鳥ひき肉100グラム、ネギ2分の1本、チューブ入りショウガ小さじ2分の1、ごま油小さじ2分の1、卵1個、ご飯2合分、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、オイスターソース小さじ1。

作り方
,爐ピースは塩ゆで、ネギはみじん切りにする
⇒颪論り卵にしておく
ごま油を熱してひき肉とショウガ、ネギを炒めたら、調味料を入れてなじませる
い劼肉に、むきピースを加えて、もう一度火に掛ける
イ劼伴冦ちしたら煎り卵をあしらって完成。白いご飯がすすみます。

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