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県が認定、乾しいたけ料理の店

本紙掲載日:2020-06-22
2面

8月7日まで申請受け付け

 県は、「乾(ほし)しいたけ料理の店」として認定する飲食店、弁当店、ホテルを募集している。認定店にはPR資材などを提供する。締め切りは8月7日。

 認定基準は、県産乾しいたけを使用した料理を常時1品以上提供しており、消費拡大に意欲的に取り組む意思があること。5店舗程度の認定を予定している。認定後は県ホームページで店を紹介し、認定証やPR資材を贈る。

 認定店は、全国第2位の生産量を誇る本県の乾しいたけを広く味わってもらい、ビタミンDや食物繊維が豊富で低カロリーな食材であることなどをPRしようと、2016年から募集。これまでに30店舗を認定している。

 申請は、県庁ホームページの「宮崎県産乾しいたけ料理の店」から申請書をダウンロード、記入して県山村・木材振興課(電話0985・26・7157)。

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