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三枚下ろし上手にできたよ

本紙掲載日:2020-12-23
8面
岩切さんにアドバイスを受けながらサゴシの三枚下ろしに挑戦する児童

魚さばいて海の恵み実感−浦城小

 食べ物への感謝の心を育もうと、延岡市の浦城小学校(坂本哲也校長、7人)で11日、魚さばき体験があり、児童がサゴシの三枚下ろしに挑戦するなど海の恵みを体感した。

 講師は、延岡水産開発専務の岩切秀徳さん。前日に水揚げ、「津本式」と呼ばれる究極の血抜きと神経抜きをした鮮度抜群のサゴシを無償で提供し、地元の住民も児童の体験を手伝った。

 まず、岩切さんが魚のさばき方をホワイトボードで説明し、実演。頭と内臓を取り除いて三枚に下ろすと、児童は口々に「きれい」「すごい」などと驚きの表情を見せた。その後、岩切さんらの手ほどきを受けながら、三枚下ろしに挑戦。包丁の角度を変えることや中骨を感じながら切ることなど、さばき方のこつを教わりながらきれいに下ろしていった。

 6年の山下由唯瑠さんは「初めて1人でさばけてとても楽しかった。下ろした魚は、フライや刺し身にして食べたい」と笑顔で話していた。

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