【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

岡田商店(美郷)の椎茸パテ

本紙掲載日:2021-02-16
2面
無添加にこだわり、3年がかりで商品化した「椎茸パテ」

全商連バイヤーズルームでSILVERAWARD受賞

 全国商工会連合会(東京都千代田区、森義久会長)主催の第1回「buyer,sroom」(バイヤーズルーム)の審査会がこのほど行われ、美郷町北郷の岡田商店(岡田栄一社長、大正元年創業)が出品した「椎茸(しいたけ)パテ」が食品部門のSILVERAWARDに選ばれた。最高賞の経済産業大臣賞は「いぶりがっことチーズのオイル漬」(秋田県)だった。

 バイヤーズルームは、地域の資源、技術の活用、商工会の支援で開発された特産品の普及や中小・小規模事業者の販路開拓の支援が目的。商品開発や販路開拓の課題を、バイヤーやシェフなど流通関係者と共に解決する取り組みの一環で、日本各地から100商品(食品86、非食品14)の応募があり、総勢39社の流通関係業者が審査員となり、昨年10月に厳正な審査が行われ、最高賞ほか、中小企業庁長官賞に「京都が育んだキノコの濃熟ポタージュ」(京都府)、GOLDAWRADに4点(食品部門2、非食品部門2)。SILVERAWARDは、岡田商店と、甜杏仁豆腐プレミアム(東京都)と尾花沢牛肉塊ハンバーグ(山形県)。さらに、26点が審査員特別賞に選ばれた。

 椎茸パテは、「乾椎茸のイメージを〃オシャレ〃に変えよう!」をコンセプトに同商店の常務で、だしソムリエの資格を持つ岡田光さん(38)が、「すぐに食べられる商品を」「現代の食卓にも合う食べ方を」と、試行錯誤を重ね考案。原料は県産原木干ししいたけ、県産ニンニク、岩塩、圧縮一番搾りの菜種油。発案から3年がかりで〃無添加〃にこだわった製品が完成、90グラム入り、880円の「椎茸パテ」を2015年3月に発売した。これまでに約4万5000個を販売している。

 「うまみと香りを最大限に引き出す『冷水でじっくり戻し、高温で加熱』のプロセスを丁寧に順守して製造しています。戻し加減や加熱の見極めが難しいため、一つ一つ丁寧に手作りしてます」と光さん。バゲットにのせたり、パスタやリゾットのソース、調味料としても使え、食べ方はさまざま。
 
岡田社長は、「椎茸パテを作ったことにより、乾椎茸本来のおいしさやだしのうまみを再認識させることができたとともに、乾椎茸の素晴らしさを若い世代にも伝えることが出来ました」と話している。

 椎茸パテは、同商店のほか、県北では門川町のサンシールさの、延岡駅前複合施設エンクロスで販売している。

その他の記事/過去の記事
page-top