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旬鮮食材−大根葉

本紙掲載日:2021-10-05
4面
延岡市内産の大根葉

緑黄色野菜並みに栄養豊富

 漬物や炒め物においしい大根葉が増えてきた。7月の初旬にはチラっと見掛けていたが、今がシーズンで11月ごろまでは出回る。延岡市内の生産者が出荷した物がほとんどで、大根を間引いた物もあるが、大根葉として出荷するために栽培している人もいる。

 緑黄色野菜並みに栄養豊富な、ありがたい野菜。漬物にすると、ほのかな苦みが白いご飯によく合うので、ついつい箸が進んでしまう。油揚げやかつお節と一緒に炒め物にしたり、炊きたてご飯に塩こんぶや炒りゴマと一緒に混ぜ込んだりしてもおいしい。

 密封袋を使った漬物を紹介する。用意する物、大根葉1袋、塩、水、刻んだ塩こんぶ大さじ1。

作り方
‖膾葉は根の部分を切り、洗って3等分に切る
塩を振って密封袋に入れてもみ込む
水300佞魏辰┐董△気蕕砲發鵑世藏気を抜いて密閉する
の簑庫に入れて6時間ほど置いたら、洗って水分を絞る
ズ討嗅封袋に入れて、刻んだ塩こんぶと一緒にもみ込む
Χ気を抜いて密封し、6時間ほど冷蔵庫で寝かせたら完成。

 スダチやヘベスを搾るとさらに味わいが増します。

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