【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

旬鮮食材−カブ

本紙掲載日:2021-12-14
4面
延岡市内産のカブ

栄養価の高い万能野菜

 延岡綜合地方卸売市場に、延岡市内や西臼杵郡内で生産されたカブが順調に入荷し始めた。ダイコンと同じアブラナ科の植物で、白い部分(根)は消化酵素のジアスターゼが豊富で胃に優しい。青い部分(茎)もカロテンやビタミンB1、B2、Cを含んでおり、栄養価の高い万能野菜。例年、年明けの2月ごろまでは地元産のカブが出回る。けさは競り場の一角で赤カブも見かけた。

 生でも漬物でも、火を通してもおいしい。寒い時期に体が温まる「カブと豚肉の煮物」を紹介する。用意する物、カブ3個、豚バラ肉(薄切り)200グラム、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、かつおだし1カップ。

作り方
‘敍は食べやすい大きさに切っておく
▲ブはピーラーなどで皮をむき、白い部分をいちょう切りにして、青い茎の部分も食べやすい大きさに切っておく
カブの白い部分は皿に入れて、電子レンジで3分ほど加熱する
て蕕砲靴腓Δ罎箸澆蠅鵝△つおだしを入れて、豚肉とカブを入れて中火で5〜6分煮る
テ敍とカブに火が通ったら、茎も加えてさっと煮て完成。

その他の記事/過去の記事
page-top