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県産ユズでドレッシング

本紙掲載日:2022-02-28
2面
ミツイシの新商品「黄ゆずと青ゆずのドレッシング

日向市のミツイシ−具材たっぷり、味わいまろやか

 食品加工などを手掛ける日向市平岩のミツイシ(黒木宏二代表)はこのほど、県産ユズを使った新商品「黄ゆずと青ゆずのドレッシング」を発売した。

 人気商品の「日向夏ドレッシング」に続き、今回は全国5位の生産量を誇る県産ユズに着目。「食べるドレッシング」をコンセプトに、たっぷりな具材とユズ本来の香りをぜいたくに詰め込んだ。

 「県産ユズを使うことで、そのおいしさを知ってもらいたいと思った。企業理念である地域活性化にもつながる」と食品事業部の黒木雅子さん(43)。ユズ本来の香りを引き出すため、香料は使わず、香りの強い「青ゆず」の皮を使用した。さらに、爽やかな酸味の「黄ゆず」の皮を合わせることで「素材を引き立てるドレッシングに仕上がった」という。

 また、塩には、日向灘の満潮時の海水を煮詰めて作った宮崎サン・ソルト(日向市大王町)の天然塩「満潮の塩」を使用し、まろやかな味わいに。「サラダはもちろん豚しゃぶ、冷ややっこ、お刺し身などによく合います。鍋料理のつけだれにもお薦めです」

 サイズはニーズに合わせて選べる170ミリリットル、280ミリリットル、900ミリリットルの3種類。価格(税込み)は各450円、640円、1620円。

 ミツイシオンラインショップのほか、道の駅日向(同市幸脇)、まちの駅とみたか物産館(JR日向市駅構内)などで販売されている。問い合わせはミツイシ(電話日向54・2627)。

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