【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

菓te―ri(椎葉)最優秀賞

本紙掲載日:2022-03-17
2面

みやざきフードアワード2022

◆フルーツバター3種、応募93点から−宮崎市で最終審査会

 県産食材を活用した新商品の品評会「MIYAZAKIFOODAWARD(みやざきフードアワード)2022」の最終審査会は14日、宮崎市のホテルであり、最優秀賞に菓te―ri(椎葉村、椎葉昌史代表)の「宮崎フルーツバター3種詰め合わせ」が選ばれた。椎葉代表は、昨年の「九州山蕎麦(そば)世界農業遺産5種」に続く2年連続の最優秀賞受賞となった。

 県産の農畜水産物を活用し、今年度新たに開発・改良された商品が対象で、最終審査会には応募総数93商品から1次審査を通過した29商品が出品された。

 審査は県内外の食品、観光関連企業のバイヤーなどが行い、最優秀賞1点、県北関係の3点を含む審査員賞11点が選ばれた。

 同アワードは県の主催で3回目。県北関係の最優秀賞受賞は、第1回から3年連続となった。

 審査員賞に選ばれた商品は次の通り。

アオシマクラフトコーラ(宮崎市、coffee&lunchmisaki)レンジでふくれるふくれ菓子宮崎産抹茶ひなた(都城市、まるはちふくれ菓子店)美郷栗カスタネット(美郷町、OttOOttO)かつお節みたいな極薄干しシイタケ「なば節」(美郷町、HUTTE)宮崎レモンケーキ(高千穂町、そら彩)黒色な黒胡麻たれ(都城市、持永醸造)鶏炭火焼きせんべい(宮崎市、一ツ葉フーズ)天然ハーブで育った牛の肉パテ(宮崎市、オカザキ食品)吾輩は豚である。骨はもうない。(高鍋町、べにはな)霧島山麓5種のきのこ炊き込みご飯の素(小林市、玉光園)宮崎県産メヒカリのソース(宮崎市、ふらんす食堂Bistroマルハチ)


◆コロナ禍、女性と生産者つなぐ−椎葉さん、コンセプトや味、高評価

 河野知事からトロフィーとともに、「大好きでよく食べている」という賛辞を受け取った菓te―ri代表の椎葉昌史さん(39)。「山の中の小さな店でも大きな賞を取れる。地域の子どもたちに伝えられたら」とはにかんだ。

 2016年、家業のそば店の社内事業として菓子製造をスタート。バターサンドなどの人気商品を開発し、ネット通販などで販路を拡大。県産食材にこだわった商品で県内外の品評会で受賞を重ね、1月には法人化した。

 受賞商品の「宮崎フルーツバター3種詰め合わせ」は、人気のバターサンドのクリームを販売してほしいという声と、コロナ禍がきっかけ。巣ごもりで女性、特に母親世代がストレスをため込み、外食産業も落ち込みで、第1次産業の生産者はしわ寄せを受ける。

 そうした中、県産の完熟マンゴー、日向夏、イチゴを活用したフルーツバターを、自宅のティータイムで楽しんでほしいと開発。昨年5月から、クラウドファンディングでの販売を始めた。

 県産業政策課によると、審査員からはコンセプトや味が高く評価されたという。

 3種詰め合わせは同店のオンラインショップで2980円で販売している。「今後も宮崎の食材にこだわったお菓子を作っていきたい」と話していた。

その他の記事/過去の記事
page-top