【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

乾しいたけ、どう使う?

本紙掲載日:2022-08-08
8面
巻きずしの作り方のポイントを教える上村さん(右)とサポートする岡田さん

すし職人上村さん(日向出身)に学ぶ

◆宮崎市で料理教室

 美郷町北郷の岡田商店(岡田栄一社長)による乾(ほし)しいたけ料理教室はこのほど、宮崎市で開かれ、同市のすし店「ひとつ」大将の上村亮介さん(36)を講師に、参加者約15人が乾しいたけを使った巻きずしなどの作り方を教わった。

 料理教室は「乾しいたけの使い方が分からない」という悩みを解決し、若い世代へ普及させることなどを目的に2017年から年に1回開催している。今回はコロナ禍で3年ぶりに実施した。

 上村さんは日向市出身。高校卒業後、大阪府のすし店で10年修業して帰郷。宮崎市の老舗で7年間経験を積み、今年1月に「ひとつ」をオープン。同店は約3カ月で飲食店の評価サイト2位を獲得したという。

 教室で上村さんは「冷めたご飯には酢がなじまないので、炊きたてを使った方が良い」「キュウリは傷みやすいので、種の部分を取るように」などとお手本を見せながら、巻きずしなどを作る際のポイントを解説した。

 だしソムリエ講師で同商店常務取締役の岡田光さん(39)は、上村さんをサポートしながら乾しいたけに関する知識を紹介。「冷たい水で24時間以上戻し、調理することでうま味成分が約10倍増える」などと伝えた。

 参加者は、プロの料理人の発言や手さばきをスマートフォンで撮影。実演を見終わった後は、四つのグループ別に役割分担して具材を準備し、岡田さんや上村さんにアドバイスをもらいながら、巻きずしなどを作った。

その他の記事/過去の記事
page-top