【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 
口座振替

メヒカリの丼作りに挑戦−名水小

本紙掲載日:2024-12-10
7面
児童は日野さん(右)らに見守られながら、次々とメヒカリのうろこや頭などを取り除いた
メヒカリがきつね色になるまで揚げる児童

特産物への理解深める−延岡

 延岡市立名水小学校(宮本英一郎校長)の全校児童9人は4日、地元特産のメヒカリを使った「メヒカリのかば焼き風どんぶり」に挑戦した。

 地域の特産物を理解して地元への愛情と誇りを培うために、総合的な学習の時間の一環として毎年実施している。

 講師は市漁協女性部部長で食育ティーチャーの日野好子さん。児童は日野さんの指導の下、メヒカリ約150匹のうろこや頭、内臓を包丁で丁寧に取り除いた。

 ポリ袋に入れてかたくり粉をまぶすと、約180度に熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げた。その後、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったタレと絡め、丼にご飯とキャベツ、メヒカリを盛り付けた。

 上からごまを振り掛けて完成させると早速、全員で味わった。児童は「おいしい」と笑顔を見せながら、協力して作った丼に舌鼓を打っていた。

 詳細は、本紙へ。

その他の記事/過去の記事
page-top