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アンテナ−創業72年、伝統の味守る

本紙掲載日:2018-07-16
4面

甲斐うなぎ屋(延岡市)代表・甲斐勝さん

 「うちのお客さんは、みんないい人ばかりです。優しく声を掛けてもらって励まされたり、買いに来られているのに、逆にお土産をいただいたり、本当ありがたいです」と穏やかに話す。

 2代目としてこの道45年。ほぼ毎日、ウナギをさばいて、焼き続けている。

 ウナギは宮崎県産、または国産のみを使用。中までしっかりと焼き上げる。火を通すことで、見た目は小さく見えてしまうが、うま味が増すのでこの焼き方にこだわる。

 味を左右する秘伝のたれは、創業以来、継ぎ足しで、材料も製法も全く変えずに伝統の味を守り続けている。

 創業72年の老舗。創業者で父の松男さんが東京の精肉店で働いていた経験から、当初はコロッケやクジラカツなどの総菜も販売。特にコロッケは当時の延岡では珍しかったという。

 20日は土用丑(うし)の日。稚魚の不漁などで厳しい状況は続くが、妻の三枝子さんと二人三脚できょうも丹精込めてウナギを焼き上げる。75歳。

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