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旬鮮食材−ゆでつわぶき

本紙掲載日:2020-03-03
4面
門川町産のゆでつわぶき

春感じる日本特産の山菜

 地元産のゆでつわぶきが顔を見せ始めた。延岡綜合地方卸売市場では門川町産の物が主に出荷されているが、延岡市内の小売店では、同市内で収穫された物も店頭に並ぶ。

 季節の野菜の先頭バッターで、県北では2月の中旬ごろから4月の下旬までがシーズン。日本各地の山野に自生しており、平安時代には栽培されていたというほど歴史ある日本特産の山菜。栄養的には特筆すべき点はないが、独特の香りとほろ苦さが、春を感じさせてくれる。

 フキと厚揚げの煮物を紹介する。用意する物、フキ6本、塩適量、厚揚げ1枚、かつおだし2カップ、しょうゆ大さじ1と2分の1、みりん大さじ2、料理用酒大さじ2。

作り方
.侫は塩を振った後によく板ずりし、ゆでた後に皮をむいて、食べやすい大きさに切る
厚揚げは湯通しして油を抜き、食べやすい大きさに切る
D缶N舛鯑蕕貌れて、煮立ったらフキと厚揚げを投入。ふたをして再び煮立ったら10〜15分ほど煮る。

 ゆでつわぶきを使うと,亮蟯屬はぶけるので、見つけたら手にしておきたい。

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