夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。
スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?
写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。
写真のサイズと料金は次の通りです。
▽L サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加) |
L サイズ
(8.9×12.7センチ) |
1枚 300円 |
LL サイズ
(12.7×17.8センチ) |
1枚 500円 |
A4 サイズ
(21×29.8センチ) |
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加) |
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提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。
受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。
写真は個人的利用に限ります。
印刷物などに用いることはできません。
写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。
お問い合わせ、お申し込みは
本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。
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県立延岡病院県民健康講座
◆1日3食野菜など副菜欠かさず
県立延岡病院の県民健康講座は21日にあり、同病院栄養管理科主任の河野裕子さんが「生活習慣病の予防について〜食生活や栄養面から」をテーマに話した。
河野さんは食事を抜いてしまうと、次に食べるときに体がより多くのエネルギーを蓄えようとして血糖値が急激に上がる仕組みを説明。生活習慣病を予防するためには、1日3食を守るようアドバイスした。
健康のために必要な野菜の摂取量は1日350グラムだが、県民への栄養調査では60、70代が300グラムを超えているものの、どの年代の平均値も基準を下回っていたと指摘。主食(ご飯やパンなど)と主菜(おかず)に加え、野菜や海藻類、キノコ類などの副菜を欠かさないよう指導した。
同調査では県民の塩分摂取量が男女とも基準値を超え、男性は都道府県別で20番目、女性は9番目に多かったことも紹介。減塩のため「麺類や汁物のスープは残す」「漬物は食べ過ぎないよう小皿に取る」「習慣で調味料をかけない」よう勧め、「ちょっと薄味でも続けていれば慣れる」と促した。
外食は丼物よりも野菜などをバランスよく取れる定食、麺類は具入りを選んで汁は残すようアドバイス。スーパーなどの総菜は揚げ物や濃い味が多いことを考慮し、弁当は「主食3:主菜1:副菜2」の割合が理想だと語った。
また、腸は体の免疫機能の5〜6割を担う大切な器官だとして、善玉菌を多く含むヨーグルトや納豆、みそ、チーズなどと併せて、増殖を促すオリゴ糖やイモ類、食物繊維なども食べるよう指導。筋肉量の維持や歯の健康も重要と訴え、運動や定期歯科検診を続けるよう呼び掛けた。