【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 
口座振替

ワインの仕込み始まる−五ケ瀬ワイナリー

本紙掲載日:2021-09-01
2面
五ケ瀬ワイナリーで始まった「五ケ瀬ワイン」の仕込み作業

8〜10万本の生産見込む

 五ケ瀬町桑野内の五ケ瀬ワイナリー(社長・原田俊平町長)は8月27日から、町内で収穫されたブドウを原料に「五ケ瀬ワイン」の仕込みを始めた。11月初旬まで赤、白、ロゼワインの原料となるブドウ5品種80〜100トンを仕込み、フルボトル(720ミリリットル)で8万〜約10万本の生産を見込んでいる。

 町内では、契約農家32戸が約11ヘクタールの農園でブドウを栽培しており、同23日から収穫が始まっている。

 仕込み初日のこの日はロゼワイン用のキャンベルアーリー約4・8トン分が持ち込まれ、果実と茎部分の梗(こう)を切り離す除梗(じょこう)破砕機に次々と投入。ポンプを伝ってプレス機から搾り出てくる果汁が、甘酸っぱい香りを周囲に漂わせた。醸造タンクに送り込まれた果汁は不純物が取り除かれ、酵母を入れて2週間ほど発酵させるという。

 同ワイナリーによると、今年は8月の長雨はあったものの、原料となるブドウの出来は上々で、例年並みの量も確保できるという。新酒の販売は10月16日を予定しており、生産課主任の西川敦郎さん(39)は「ようやく始まったという気持ち。ぜひ、五ケ瀬町産100%の五ケ瀬ワインを皆さんに飲んでいただきたい」と話していた。

その他の記事/過去の記事
page-top