【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

魚の内部構造など学ぶ

本紙掲載日:2023-03-16
7面
魚を調理する参加者ら

中学生ら三枚下ろしなど体験

 2022年度宮崎大学公開講座「〃今年はやります、魚をさばく〃魚のさばき方を学び、味わおう!」が2月18日、延岡市社会教育センターであった。中学生以上の19人が参加、三枚下ろしなどの調理技術や魚の内部構造などを楽しく学んだ。同市教育委員会共催。

 同講座は、魚食の素晴らしさを知り、魚料理を楽しんでほしいと、同大農学部付属フィールド科学教育研究センター・延岡フィールド(水産実験所、延岡市赤水町)が4年前から開催。新型コロナウイルス感染症のために一昨年と昨年は中止となり、3年ぶり3回目。同フィールドの内田勝久教授と職員の道下保さんらが講師を務めた。講座前に内田教授は、「延岡は魚がたくさん捕れる町なので、魚食文化を受け継いでほしい」と激励した。

 参加者らはカマスなどを実際に調理。慣れない作業に悪戦苦闘していたものの、それぞれ見事に調理を終え、用意されたシマアジやマダイなどの刺し身、あら汁などとともに味わった。途中、内田教授によるマアジの解剖も披露された。

 旭中3年の植野識さんは、双子の妹の訓さん、母親の3人で初めて参加。「魚は見るのも食べるのも好き。募集のチラシを見て母に応募してもらった。魚を下ろすのは難しかったけど、今まで母がやってきたことを学ぶことができた。学んだ基本を生かし、これからは母の手伝いがしたい」と話した。

その他の記事/過去の記事
page-top