【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 
口座振替

地域への思い深める

本紙掲載日:2023-10-28
7面

特産使って焼きドーナツ作り−東郷学園

 日向市立東郷学園(馬場康年校長)の9年生10人は27日、道の駅とうごうの「味工房」で、東郷地域特産のカモミールを使った焼きドーナツ作りを体験し、地域への思いを深めた。

 同市東郷町の未来を考える授業の一環で、今年で3年目。ハーブの一種であるカモミールの地域特産品化に取り組む東郷まちづくり協議会(鈴野淺夫会長)が協力し、校内の花壇や畑で栽培、収穫したものを材料に使用した。

 調理の前に、鈴野会長が講話し、カモミール栽培に至った経緯や特産品化への取り組みなどを説明。「失敗を恐れず積極的に取り組んでほしい」と呼び掛けた。

 焼きドーナツはカモミールを使った生地と、ココアを使った生地の2層になっており、おからやグレープシードオイルを使って低カロリーに仕上げているのが特徴。エプロン姿の生徒たちは2班に分かれ、材料を混ぜたり、ハンドミキサーでメレンゲを作ったり、生地を型に流し込んだりするなど役割を分担して作業に当たった。

 講師から「メレンゲは角が立つくらい、しっかり泡立てること」「材料は、へらで切るように、きれいに混ぜること」などアドバイスを受けながら調理。焼き上がったドーナツからは湯気と共に甘く爽やかな香りが漂っていた。

 参加した生徒の川越響さん(14)は「難しかったけど、地域の特産物作りに関わることができて貴重な体験になった」と話した。

 ドーナツは29日、道の駅とうごう特設会場で行われる「とうごうの秋食と実りの感謝祭」で販売される(数量限定)。1袋2個入りで250円。同イベントは午前10時から午後3時まで開催。

その他の記事/過去の記事
page-top