【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 
口座振替

次は「あんなばうどん」−来年の地蔵尊大祭で販売へ

本紙掲載日:2024-12-12
1面
班ごとに役割を分担して調理を進めた
「あんなばうどん」
「おいしい」の声が上がった試食タイム

地元産シイタケ使った新メニュー美郷北義務教育学校

 美郷町北郷の美郷北義務教育学校(菊地みどり校長)が全学年で取り組んでいる地元産のシイタケを使った新メニューが「あんなばうどん」に決まり、5日、調理実習と試食会が行われた。2023年を振り出しに「なばーがー」、今年3月に「なーばん焼き」を宇納間地蔵尊大祭で販売。いずれも早々に売り切れるほどの人気で、第3弾メニューにも期待を寄せている。地蔵尊大祭中の来年2月21日販売予定。

 宇納間地蔵尊大祭は旧暦の1月24日を中日に3日間の日程で開催される伝統の祭りで、県内外から多くの参拝者が訪れてにぎわう。同校では地産地消と地元のPRに役立てようと、祭り期間中に販売するために地元名産のシイタケを使ったメニュー開発を続けている。

 新メニューは甘辛く煮込んだ干しシイタケを乗せ、その干しシイタケの戻し汁を使ったあんをかけたうどん。地元の「岡田商店」と「北の郷」の協力を得て8、9年(中学2、3)生が考案、8年生がさらに改良を加えたという。

 戻した干しシイタケは小さく刻み、調味料がなくなるまで煮込む。戻し汁はしょうゆやみりんなどの調味料を合わせ、味を調えたら片栗粉でとろみを付ける。ゆでたうどんに干しシイタケやかまぼこ、ネギなどをトッピングしたらあんをかけて完成する。

 調理実習は8年(中学2)生が担当した。班ごとに役割を分担しながら手際よく進め、時には干しシイタケやあんは味見をし、おいしくなるようにと心を込めていた。

 出来上がったうどんは児童生徒と職員で試食。子どもにも大人にも「おいしい」と好評で、寄せられた感想を生かしながら、さらに改良を進めるという。

 詳細は、本紙へ。

その他の記事/過去の記事
page-top