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郷土料理アレンジレシピを募集−県

本紙掲載日:2021-08-06
7面

 県は、宮崎の食文化の多様性や県産食材の魅力を発信するため、「みやざき郷土料理」のアレンジレシピを募り、コンテストを行う。国文祭・芸文祭みやざき2020の関連イベント。国内在住者が対象で、31日まで応募を受け付けている。

 例えば「冷や汁風冷製パスタ」など郷土料理を洋風に再構成したもの、甘酢の量を抑える「あん仕立てチキン南蛮」といった健康面を考えた工夫など、郷土料理にアイデアを凝らしたものを表彰する。

 応募は、SNS(インスタグラム)への投稿やウェブ、メールで。料理名、テーマとした郷土料理・食材、作り方・材料(2人分)、料理のポイントなど必要事項と写真2枚(料理全体、自由撮影)を送信・投稿する。SNSの場合は「#国文祭芸文祭みやざきレシピ」を付ける。

 料理の見栄え、革新性、手軽さ、栄養バランス、宮崎への愛情、料理への情熱などを評価。9月上旬に審査し、大賞や優秀賞、四つの部門賞(ヘルスケア賞、スポラン賞、食べきり宣言賞、きぃちゃん賞)を選定する。

 大賞(1人)に宮崎牛バラカルビ焼肉セット、優秀賞(6人)に県産旬の野菜・果物詰め合わせセットを贈る。各部門賞にも賞品がある。詳細はチラシや公式ホームページ(https://miyazaki‐kyodorecipe.com)で確認を。

 問い合わせ先は県国民文化祭・障害者芸術文化祭課(電話0985・26・7413)。

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