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県特産品とレシピ、動画で紹介

本紙掲載日:2022-01-26
7面
塩麹漬け地どりとにんにくの芽炒め(提供写真)
椎茸とれんこんの肉詰め揚げ(提供写真)
大葉う巻き(提供写真)

オンライン料理講座「オールデンカーが行く!Qキッチン」

◆九電と霧島酒造がコラボ

 九州電力は19日から、九州各県の特産品を使ったレシピを紹介するオンライン料理講座「オールデンカーが行く!Qキッチン」の宮崎県編を公開している。新型コロナウイルス感染拡大や2020年7月豪雨などで被害を受けた九州の生産者や事業者の応援を目的に、同社が同年11月から実施しているオンラインイベント「九州をもっと元気に!おうちでQごはん」の一環。

 同編では、霧島酒造(本社・都城市)の協力の下、ブランド地鶏「みやざき地頭鶏(じどっこ)」、ブランドしいたけ「みやざき乾(ほし)しいたけ」、県産ウナギと、それら特産品を使った〃絶品いち押し〃料理「塩麹(こうじ)漬け地どりとにんにくの芽炒め」「椎茸(しいたけ)とれんこんの肉詰め揚げ」「大葉う巻き」のレシピを紹介。九州電力と霧島酒造の社員、県内生産者が動画に登場し、特産品や作り手のこだわり、調理方法を分かりやすく伝えている。

 各レシピは、「オールデンカーが行く!Qキッチン」のウェブページ(https://www.kireilife.net/contents/ouchideqgohan/q−movie/)で常時公開中。また、調理に使用されている特産品は、同特設ページ内で紹介しているオンラインショップで購入することができる。同社は「ぜひ宮崎の食材をお買い求めの上、絶品いち押しレシピをお試しいただければ」としている。


◆塩麹漬け地どりとにんにくの芽炒め(2人分)
[材料]
みやざき地頭鶏むね肉1枚、ニンニクの芽約10本、塩麹30グラム、ごま油適量、レモン汁適量、塩こしょう適量
[調理ポイント]
鶏むね肉は、塩麹に30分漬けることでふっくらジューシーに。また、皮目から焼くことでパリッと仕上がる。

◆椎茸とれんこんの肉詰め揚げ(8個分)
[材料]
みやざき乾しいたけ8枚▽肉だね=合いびき肉150グラム、玉ねぎ(みじん切り)4分の1個、レンコン(あらみじん切り)80グラム、パン粉大さじ2、卵1個、ウスターソース大さじ2分の1、塩こしょう少々、ナツメグパウダー少々、かたくり粉少々▽衣=小麦粉適量、卵1個、パン粉適量
[調理ポイント]
乾しいたけは一晩冷蔵庫に入れながら水戻しすると、よりうま味成分を引き出せる。石突きを切り取った軸をみじん切りにして肉だねに加えることで、歯応えたっぷりに。油の温度を一定(170度)に保つことでカラッとした仕上がりになる。

◆大葉う巻き(2人分)
[材料]
宮崎県産ウナギ2分の1尾、卵3個、大葉2枚、砂糖小さじ1、みりん小さじ2分の1、酒小さじ2分の1、白だし小さじ1、水大さじ1、サラダ油適量
[調理ポイント]
卵を焼く際、フライパンの温度が低すぎると硬くなり、高すぎると焦げやすい。一定(140度)に保つとむら無くふわふわに。


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