【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

「食のスペシャリスト」目指せ

本紙掲載日:2022-04-20
7面

延岡学園高調理科1年生に包丁授与

 延岡市大峡町の延岡学園高校(佐々木雅彦理事長、柳田光寛校長)で19日、調理科に入学したばかりの1年生36人に包丁が授与された。

 1年生は、真新しいコックコートやコック帽、前掛けなどを身に着けて式に臨んだ。担任教諭から名前を呼ばれると、1人ずつ緊張した面持ちで柳田校長から包丁の入ったケースを受け取った。

◆包丁は料理人の命

 柳田校長は「料理人の命とも言われる包丁は体の一部。包丁を磨くことは自分の心を磨くこと」と話し、「厳しいこともあると思うが、技術を身に付ける楽しさ、料理を作る喜びを味わうことができる。食のスペシャリストとして可能性にチャレンジし、世界に羽ばたいて」とエールを送った。

 代表の山元葉椰人さん(旭中出身)は、「これから始まっていく3年間というかけがえのない時間を仲間全員で支え合い、競い合い、励まし合いながら過ごしていく」と宣誓した。

 生徒は、式に立ち会った3年生に教えてもらいながら慎重にケースを開け、自分の名前が刻まれた各種5本の包丁を確認。1本ずつ手に取っては、うれしそうに眺めていた。

 谷川結望さん(西階中出身)は「3年間頑張ろうと思った。調理法や栄養学を身に付け、卒業時には、やってきたことを自信を持って言えるようになりたい」と話した。

その他の記事/過去の記事
page-top