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旬のイセエビを味わって−道の駅北浦

本紙掲載日:2021-09-11
8面
旬のイセエビと北浦の海鮮を楽しむことができる「伊勢えびコース」
「伊勢えび海鮮丼」

漁解禁に合わせ・コース料理など提供

 イセエビ漁の解禁に合わせ、延岡市北浦町の道の駅北浦(花井光一駅長)のレストラン海鮮館では、地取れのイセエビをふんだんに使用したメニューを提供している。

 まずは「伊勢えびコース」。イセエビのお造りとマヨネーズ焼き、みそ汁のほか、刺し身の盛り合わせ、ヒオウギ貝、メヒカリの空揚げ、魚ずし、いなりずし、地たこの酢みそあえ、ナスの煮びたしにデザートが付いて6600円。こちらは3日前までの予約が必要で、10月31日まで提供する。

 「伊勢えび定食」(3800円)は、イセエビの刺し身とみそ汁、タイ、カンパチなど北浦産ブランドの刺し身盛り合わせ、チキン南蛮、ご飯が付く。また、新登場の「伊勢えびの海鮮丼」(3800円)は、ぜいたくにイセエビを一匹まるごと使用した極上の丼となっている。

 このほか、「伊勢えびのお造り盛り合わせ」(5800円)なども提供。これらのメニューは予約なしでも注文でき、11月30日まで提供する(仕入れの状況により提供できない場合もある)。価格はいずれも税込み。

 道の駅北浦によると、コロナ禍だった昨年も、イセエビ人気は変わらず、特に市内の客が多かったという。花井駅長は「遠出が難しい状況だが、地元で絶好のロケーションを望みながら、旬の味を楽しんでほしい」とPRしている。

レストランの営業時間は午前11時〜午後6時(ラストオーダー午後5時)。予約、問い合わせ(電話延岡45・3811)。

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