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特産へべす生産者を認証−県

本紙掲載日:2022-03-11
8面
ひなたGAPの認証を受けたJA日向平兵衛酢部会GAP研究会の会員ら

ひなたGAP、日向市内の10人

 県は2日、日向市内で香酸(こうさん)かんきつの「へべす」を生産するJA日向平兵衛酢(へべす)部会GAP研究会(坂本万善代表)の10人に「ひなたGAP認証制度」に基づく認証書を交付した。

 ひなたGAPは農業生産の安全安心、環境保全、経営の改善への取り組みなどを推進する県独自の制度。農林水産省の「農業生産工程管理」の共通基盤に関するガイドラインに準拠し、国際水準の「GAP」へのステップアップにも活用できるように作成されている。

 認証を受けた10人は、ハウスや露地で平兵衛酢を栽培し、同制度の青果物区分で安全や環境保全に関する取り組みなど63項目のチェック項目を全てクリアした。

 同市東郷町の東臼杵南部農業改良普及センターで認定書の交付式があり、濱砂正則同振興局長が、坂本代表に認証書を手渡した。

 坂本代表は「消費者が求める食の安全性の改善に努め、全会員が取得できるよう継続して取り組みたい。へべすを全国に広げ、一人でも多くの消費者に喜んでもらい、生産者の所得向上にもつなげたい」と意気込みを語った。

 認証を受けた10人は次の通り(敬称略)。

坂本万善、黒木公作、黒木久男、黒木常一、内田勇次、鈴木徹、長友雄一、黒木照久、甲斐実千代、中島克彦

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