【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 
口座振替

力強くペッタン、ペッタン

本紙掲載日:2023-12-12
8面

昔ながらの作り方で餅つき大会−高千穂町田原小

 高千穂町立田原小学校(篠原光教校長、30人)は9日、校内で餅つき大会を開いた。臼ときねを使った昔ながらの餅つきを体験。保護者らのサポートを受けながら力いっぱい挑戦した。

 先人の知恵や工夫を学び、食に感謝する気持ちを育もうと毎年実施している。この日は地元の農業佐藤定信さん(73)方を借り、6月の田植えから生育を見守ったもち米(マンゲツモチ)約9キロを用意。蒸気を上げる艶やかな米が石臼に投入されると、児童から歓声が上がった。

 大人たちの手本を見た後、数人ずつきねを持って対面。重さに振り回されつつも「頑張れ、頑張れ」「よいしょ、よいしょ」などの掛け声に調子を合わせ、勇ましいきねさばきを披露した。

 つき上がった餅に餅取り粉をまぶし、ちぎって丸める作業も体験した。あんこを包んだ2個を含め、1人5個ずつをフードパックに梱包(こんぽう)。きな粉やしょうゆ、ココアパウダーなどで味を付け、豚汁と一緒に頬張った。

 出来上がった餅は約300個で、残りはこの日参加できなかった地元住民や学校活動の協力者らに配ったという。

 4年生の藤野千紘さん(10)は「きねが重くて大変だったけど、出来上がったお餅はいつも食べているものよりおいしく感じた。食べ物を作る苦労が分かったので、これからも感謝しながら食べたい」と目を細めた。

その他の記事/過去の記事
page-top